パンナコッタ・・・って?

 

ぷるぷるぷるるんっ♪ 夏バージョンの爽やかSweets登場です!

 

ランチやディナー、ティータイム・・・打ち合わせやプライベートで時々お邪魔する神戸ACTUSのお向かいにあるMother Moon Cafe。ショーケースに並ぶ「New!」マークのSweetsに飛びついてしまいました。

 

グラスに入った方は・・・

フルーツ入りゼリー+パンナコッタ+ストロベリー&キウイソースの3層仕立て。

もう一つは・・・ヨーグルトムースのタルト。

どちらも、甘さとフルーツやヨーグルトの酸味が絶妙な具合に・・・

ぷるるんっ♪・・・の食感がたまりません!

 

パンナコッタのプライスカードに「パンナ=生クリーム コッタ=煮る」と表されてたのですが、皆さんご存知でした?

 

パンナコッタ(Pannnacotta)は、酪農の盛んな北イタリア・ピエモンテ州の家庭菓子として生まれた乳製品たっぷりのイタリア発祥の洋菓子。

 

イタリア語で生クリーム(パンナ)を加熱した(コッタ)と言う意味の名前で、生クリームと牛乳と砂糖にバニラビーンズを入れて温め、ゼラチンを加えて溶かしてから冷やし固めたデザートです。

また卵白を加えて蒸し焼きにして仕上げるタイプのものがあります。日本では、1994年頃ブームになったとか。

 

材料的にも調理方法も案外簡単なのでご家庭でも作れますね。

今日のおやつにいかがでしょうか・・・♪

 

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コメント: 2
  • #1

    fuga (土曜日, 18 6月 2011 20:00)

    わぉー夏っぽくていいっ!
    お菓子100%失敗のアタシが作ってもおいしいかな・・・

  • #2

    Raffine (月曜日, 20 6月 2011 09:31)

    うう~ん・・・大丈夫と思うけど・・・
    念のため、市販の「パンナコッタの素!」
    みたいなのから始めてみる・・・?